|
Литература - Вопросы и ответы, обсуждения - Ваши вопросы по Pascal/Delphi только в данном разделе |
03.08.2012, 22:59
|
|
|
|
|
Старший сержант
|
 Популярность: 5259
Поблагодарили 235 раз(а) в 135 сообщениях
|
Литература
Хочу начать изучать tcp протокол в делфи. Прошу вас подсказать соответствующую литературу для этого. Гугл перерыл, ничего толкового не нашел. Обязательно наличие примеров и разбор необходимых компонентов в делфи. Заранее благодарю.
|
04.08.2012, 00:49
|
|
|
|
|
Рыцарь
|
 Популярность: 47903
Поблагодарили 1,124 раз(а) в 430 сообщениях
|
Re: Литература
Для работы с протоколом TCP/IP в делфи есть относительно много компонент.
Наиболее популярными являются Indy компоненты (а именно TIdTCPServer , TIdTCPClient и зависимые от них).
Но не следует забывать, что кроме них есть еще стандартные компоненты TCPClient, TCPServer, TSocketServer и TSocketClient (которые разработаны CodeGear и входят в комплект стандартной поставки IDE).
Также можно воспользоваться компонентами Internet Component Suite (ICS) или Synapse, которые ничем не хуже стандартных (и Indy) компонент, а местами может быть и лучше.
Если только начинаете работать с делфи, то рекомендую прочесть кучу теории. А если уже есть некоторый опыт, то определитесь набором компонент (у каждого набора свои плюсы и минусы, по сути это все работает по принципу "кто к чему привык") и я (или кто-то другой) напишу рекомендации и дам ссылки для изучения принципов работы.
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.08.2012, 02:15
|
|
|
|
|
Старший сержант
|
|
Опыт имею, с протоколами умею работать только с http.
Хотелось бы узнать плюсы и минусы каждого набора компонентов. Если не сложно, отпиши в скайп, так будет проще.
|
04.08.2012, 23:41
|
|
|
|
|
Лейтенант-командор
|
 Популярность: 30569
 Золото Zhyk.Ru: 1
Поблагодарили 645 раз(а) в 386 сообщениях
|
Зачем тебе компоненты?  Вруби хардкор - юзай winsock
Принимаются пожертвования любых размеров в фонд поддержки начинающих программистов Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Кошельки: WMZ - Z276844220882; WMR - R231028582939; WMU - U394136909210; ЯД - 410011494605270.
Perfect World: PWDatabaseScanner, Client, PWNickRenamer, PWClientRenamer, База логинов PW, Гайд по варУ, Зарабатываем репутацию.
Delphi: Авторизация на сайте с помощью Indy, Загрузка изображений с интернета в TImage с помощью Indy, Автоматическая смена стандартной версии Indy в Delphi на Indy 10.0.76 / 10.1.5, Основы парсинга с помощью Indy, Делаем Updater до программы с помощью Indy.
Other: ShowIP, FFUUU смайлы в QIP, Как играть в Minecraft (видеокурс), Как мы захватили человечество :D, Энергия в Лицемер/TopFace, PasGen.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.08.2012, 21:12
|
|
|
|
|
Рыцарь
|
|
Сразу хочу уточнить, что все, что будет ниже написано не является копипастом (пишу с головы) и отражает только мое мнение. Я не гарантирую что все написанное будет правильным (если где-то ошибусь - смело поправляйте). Начну описание со стандартных.
TCPClient, TCPServer, TSocketServer и TSocketClient. Набор возможностей вроде как безграничен. Все что можно сделать с TCP/IP v4 и TCP/IP v6 можно сделать с помощью этих компонент. Последние годы компоненты не обновляются (добавляется только поддержка более новых версий делфи и все), но скорее всего это из за того что в самом протоколе TCP/IP нету изменений. Минус в этих компонентах только один, протоколы более высокого уровня (тот же HTTP) придется реализовать самому.
Indy. Это целый набор компонент (более 30-ти штук). Не знаю на каких правах, но разработчики IndyProject тесно взаимодействуют с CodeGear (это название подразделения, которое занимается делфи). Любая официальная сборка делфи содержит компоненты Indy. С одной стороны это хорошо, не нужно заморачиватся с установкой, но нужно быть осторожным, я столкнулся с проблемой в Delphi XE2 U4, в нее включили beta версию компонент инди (а не последнюю стабильную) и я пару дней парился пока понял что проблема не у меня в коде, а в нестабильности входящих в проект компонент. Обновления этих компонент выходят довольно часто, в них фиксятся все найденные баги, добавляется функционал, в общем над проектом работают. Самым главным плюсом этих компонент является открытость их исходных кодов, также в них реализованы все (или почти все) сетевые протоколы высокого уровня, отзывчивая тех поддержка на их официальном форуме. Но не обойтись и без минусов, нету нормальной документации по использованию компонент, нету даже спецификации поддерживаемых методов, процедур, функций, а та документация, что находится на официальном сайте не обновлялась 2-3 года и много где не совпадает с действительностью. Также к минусам можно отнести то, что компоненты являются громоздкими, реализовано очень много, а большая часть из этого не используется.
ICS. Набор компонент от группы разработчиков Overbyte. В них реализованы наиболее популярные сетевые протоколы высокого уровня. Каких либо багов или глюков при работе с этими компонентами лично я не замечал, функционалом доволен, он не очень широкий, но все необходимые для работы вещи есть и работают правильно. Каких-то огромных плюсов при работе с компонентами я не заметил, самым важным ихним приоритетом перед остальными компонентами является то, что они работают правильно. Ну а к минусам можно отнести только то, что они редко обновляются, последнее обновление было в апреле 2012 и то вышло только чтобы была добавлена поддержка XE2.
Synapse. Полное название Ararat Synapse. Ничего хорошего о них сказать не могу, как собственно и ничего плохого  Из за того, что мало их использовал. Документации по этих компонентах много, они относительно просты в использовании. Последнее обновление компонент также было связано с выходом ХЕ2 и было в апреле 2012 года.
Winsock. Спасибо VeTaL_UA, что напомнил о них. По принципу работы, да и по результатам работы очень схожи с стандартными компонентами делфи (TCPClient, TCPServer, TSocketServer и TSocketClient), но сами компонентами не являются (собственно только из за этого мне не пришло в голову упомянуть их). Это интерфейс для работы с сетевым протоколом. По сути был скомунизден у юникс систем (у BSD если не ошибаюсь). Минус в том, что уже стало лениво набирать текст))))))) Короче гугл/яндекс выдает достаточно инфы, пиу, пиу. Хе хе
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.08.2012, 01:13
|
|
|
|
|
Старший сержант
|
|
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сразу хочу уточнить, что все, что будет ниже написано не является копипастом (пишу с головы) и отражает только мое мнение. Я не гарантирую что все написанное будет правильным (если где-то ошибусь - смело поправляйте). Начну описание со стандартных.
TCPClient, TCPServer, TSocketServer и TSocketClient. Набор возможностей вроде как безграничен. Все что можно сделать с TCP/IP v4 и TCP/IP v6 можно сделать с помощью этих компонент. Последние годы компоненты не обновляются (добавляется только поддержка более новых версий делфи и все), но скорее всего это из за того что в самом протоколе TCP/IP нету изменений. Минус в этих компонентах только один, протоколы более высокого уровня (тот же HTTP) придется реализовать самому.
Indy. Это целый набор компонент (более 30-ти штук). Не знаю на каких правах, но разработчики IndyProject тесно взаимодействуют с CodeGear (это название подразделения, которое занимается делфи). Любая официальная сборка делфи содержит компоненты Indy. С одной стороны это хорошо, не нужно заморачиватся с установкой, но нужно быть осторожным, я столкнулся с проблемой в Delphi XE2 U4, в нее включили beta версию компонент инди (а не последнюю стабильную) и я пару дней парился пока понял что проблема не у меня в коде, а в нестабильности входящих в проект компонент. Обновления этих компонент выходят довольно часто, в них фиксятся все найденные баги, добавляется функционал, в общем над проектом работают. Самым главным плюсом этих компонент является открытость их исходных кодов, также в них реализованы все (или почти все) сетевые протоколы высокого уровня, отзывчивая тех поддержка на их официальном форуме. Но не обойтись и без минусов, нету нормальной документации по использованию компонент, нету даже спецификации поддерживаемых методов, процедур, функций, а та документация, что находится на официальном сайте не обновлялась 2-3 года и много где не совпадает с действительностью. Также к минусам можно отнести то, что компоненты являются громоздкими, реализовано очень много, а большая часть из этого не используется.
ICS. Набор компонент от группы разработчиков Overbyte. В них реализованы наиболее популярные сетевые протоколы высокого уровня. Каких либо багов или глюков при работе с этими компонентами лично я не замечал, функционалом доволен, он не очень широкий, но все необходимые для работы вещи есть и работают правильно. Каких-то огромных плюсов при работе с компонентами я не заметил, самым важным ихним приоритетом перед остальными компонентами является то, что они работают правильно. Ну а к минусам можно отнести только то, что они редко обновляются, последнее обновление было в апреле 2012 и то вышло только чтобы была добавлена поддержка XE2.
Synapse. Полное название Ararat Synapse. Ничего хорошего о них сказать не могу, как собственно и ничего плохого Из за того, что мало их использовал. Документации по этих компонентах много, они относительно просты в использовании. Последнее обновление компонент также было связано с выходом ХЕ2 и было в апреле 2012 года.
Winsock. Спасибо VeTaL_UA, что напомнил о них. По принципу работы, да и по результатам работы очень схожи с стандартными компонентами делфи (TCPClient, TCPServer, TSocketServer и TSocketClient), но сами компонентами не являются (собственно только из за этого мне не пришло в голову упомянуть их). Это интерфейс для работы с сетевым протоколом. По сути был скомунизден у юникс систем (у BSD если не ошибаюсь). Минус в том, что уже стало лениво набирать текст))))))) Короче гугл/яндекс выдает достаточно инфы, пиу, пиу. Хе хе
|
|
 |
|
 |
|
Что ж....поскольку с http работал через инди, то инди мне не чужд, думаю стоит начать именно с него. Какую литерутару по поводу тсп протокола в инди посоветуете?
|
06.08.2012, 01:31
|
|
|
|
|
Лейтенант-командор
|
|
Распишу, пожалуй, про winsock. Winsock даёт разработчику полную свободу действий, хоть протокол свой создавай  Трудность использования в том, что нужно писать велосипеды... Под каждый протокол нужно писать обёртку. Огромный плюс в том, что ты каждый раз подгоняешь код под себя  В компонентах много лишнего, в собственном коде лишнего быть не должно, ну хотя бывали случаи  Минус в том, что МНОГОБУКАФ, на этом, вроде как, минусы и заканчиваются. Хотя нет, есть ещё один минус, примеров в интернете не так много, но я лично это минусом не считаю  Удачи в выборе
Принимаются пожертвования любых размеров в фонд поддержки начинающих программистов Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Кошельки: WMZ - Z276844220882; WMR - R231028582939; WMU - U394136909210; ЯД - 410011494605270.
Perfect World: PWDatabaseScanner, Client, PWNickRenamer, PWClientRenamer, База логинов PW, Гайд по варУ, Зарабатываем репутацию.
Delphi: Авторизация на сайте с помощью Indy, Загрузка изображений с интернета в TImage с помощью Indy, Автоматическая смена стандартной версии Indy в Delphi на Indy 10.0.76 / 10.1.5, Основы парсинга с помощью Indy, Делаем Updater до программы с помощью Indy.
Other: ShowIP, FFUUU смайлы в QIP, Как играть в Minecraft (видеокурс), Как мы захватили человечество :D, Энергия в Лицемер/TopFace, PasGen.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.08.2012, 10:13
|
|
|
|
|
Разведчик
|
 Популярность: 46
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотя нет, есть ещё один минус, примеров в интернете не так много, но я лично это минусом не считаю
|
|
 |
|
 |
|
Минус в том, что статьи есть, примеров достаточно. А насчет лишнего кода - он должен служить проверкой, как минимум, тогда не будет лишним. (Если я правильно понял, что подразумевается под словом "лишний", а не мемо1.линии.добавить("бла-бла, программа запущена");%)
|
|
|
06.08.2012, 10:31
|
|
|
|
|
Рыцарь
|
|
|
|
|
06.08.2012, 13:58
|
|
|
|
|
Старший сержант
|
|
|
07.08.2012, 12:20
|
|
|
|
|
Рыцарь
|
|
|
|
|
08.08.2012, 11:49
|
|
|
|
|
Лейтенант-командор
|
|
|
|
|