Читерство профессиональных игроков в CS:GO сделало финал чемпионата незабываемым
После недавнего крупного скандала, который был вызван читерством профессиональных игроков в Counter-Strike, финал чемпионата DreamHack 2014 стал одним из самых лучших игровых поединков за все время существования CS: Global Offensive. И, ко всеобщему удивлению, причиной тому послужило еще большее читерство.
Так как компания Valve еще недавно уличила трех про-геймеров Counter-Strike: Global Offensive в использовании хаков и читерских программ, к чемпионату DreamHack были приковано особо пристальное внимание публики. По ходу турнира были исключены две команды - Titan и Epsilon, после чего следовало ожидать особой осторожности со стороны участников чемпионата. Но не тут-то было, дальнейшие события начали развиваться в диаметрально-противоположном направлении.
Весь сыр-бор начался с того, что все игроки печально известной команды Fnatic в ходе поединка с фаворитом турнира LDLC вдруг оказались в воздухе. Матчи состояли из двух сетов по 15 забегов, и по результатам уже первого сета команда LDLC вела со счетом 12-3. Еще парочка таких игр, и поражение команды Fnatic было бы неминуемым. И тут, будучи под невероятно пристальным наблюдением общественности, игроки из Fnatic воспользовались их секретным оружием: тщательно скрываемым эксплоитом. И это та команда, которая получила одни из самых скептических отзывов после скандала, связанного с читерством в CS, после которого пользователи перешерстили чуть ли не весь интернет в поисках любого компромата на их участников.
Игрокам из Fnatic удалось отыскать на карте Overpass буст – место, где игроки могут становиться друг на друга и занимать высокую огневую позицию, что является огромным тактическим преимуществом и чего на чемпионате быть никак не должно.
Данный буст представлял собой один единственный невидимый пиксель, который случайно был добавлен разработчиками игры в процессе ее создания, и находился он прямо на базе контр террористов. С его помощью, игроки Fnatic получили обзор почти на всю карту, включая базу террористов. Таким образом, они могли осуществлять абсолютно неожиданные атаки и не удивительно, что после этого счет игры полностью переменился. Все это вы можете лично посмотреть на следующем видео:
Но самое интересное то, что компания Valve постоянно ведет сотрудничество с игроками профессиональной лиги в Counter Strike, в ходе чего они тестируют новые и уже существующие карты. И команды-тестировщики обязуются сообщать разработчику обо всех найденных ошибках, а не сохранять их себе и в тайне беречь до подходящего случая, как и поступили ребята из Fnatic. Позже, тренер Devilwalk признался, что его команда хранила данный секрет на протяжении уже более двух месяцев.
Команда LDLC пожаловалась на Fnatic, обвинив их в нарушении сразу двух правил, запрещающих пользоваться бустами, а также эксплоитами для применения прозрачных текстур к объектам. На это ребята из Fnatic отреагировали ответными обвинениями, будто бы их противник точно также использовал запрещенный буст. После долгих размышлений, растерянные и неподготовленные к такому повороту событий организаторы решили, что единственным справедливым выходом из сложившейся ситуации будет проведение повторного поединка между противниками.
Но прежде, чем данное решение было озвучено, огромное количество негативных отзывов в интернете вынудило команду Fnatic отказаться от участия в турнире. И, казалось бы, что проблема разрешилась сама собой, но после всего случившегося ребятам из Fnatic предстоит ответить на множество вопросов. И, пожалуй, отказ от дальнейшего участия в турнире оказался для них наиболее правильным решением.
В итоге, победу засчитали команде LDLC и турнир продолжился. Благодаря тому, что Fnatic выбыли из турнира, в его финал вышли команды LDLC и Ninjas in Pyjamas. И в ходе их противостояния произошло просто невероятное количество захватывающих моментов, которые действительно заставили зрителя понервничать и вспомнить о том, каким должен быть настоящий матч по Counter-Strike. Сотни тысяч людей наблюдали за поединком в Twitch, уже не считая те несколько тысяч зрителей, которые лично присутствовали на стадионе и во весь голос болели за свои любимые команды. На следующем видео вы и сами можете проследить за ходом данного турнира:
Как же много острых моментов было в этом финале. Действия игрока Happy из команды LDLC можно кратко описать как изящный танец балерины, умело управляющейся с бензопилой. Под конец уже первого раунда, на его счету было вдвое больше убийств чем у кого-либо еще. Следующий невероятный момент в матче заключался в том, что в отчаянной попытке прервать полосу побед LDLC, игрок команды NiP выстрелил в противника, прострелив своего собственного союзника, и тем самым убил их обоих. Проигрывая врагу, ребята из LDLC попытались сменить тактику, но это им абсолютно не помогло. Так, первую часть матча они завершили групповым самоубийством.
Далее противостояние продолжилось снова на карте Overpass, где ребята из Ninjas in Pyjamas показали свои превосходные тактические навыки и сумели проложить себе дорогу к базе противника с помощью ряда дымовых завес. Тем не менее, после двух захватывающих сетов, а также стремительного овертайма, в ходе которого обе команды предпринимали необычные и довольно странные стратегии, команда LDLC все же вырвала победу у своего противника, получив денежную награду в размере 100 тысяч долларов. И хотя Ninjas in Pyjamas являются одними из наиболее популярных команд, играющих в CS:GO, сложно сказать, что сегодня они находятся на пике своих сил и возможностей. Еще недавно команду NiP покинул их капитан Fifflaren, на смену которому пару недель назад пришел Maikelele. Новый состав, безусловно, имеет высокий потенциал, но он все еще далек от былой машины-убийцы подобной терминатору. Поэтому совсем не удивительно, что в этом турнире они не смогли одержать победу.
Но тем не менее, теперь интерес к NiP заметно вырос. Их матч в полуфинале с командой Virtus.Pro называют одним из лучших в турнире. Игроки вроде GeT-RiGhT и f0rest не перестают удивлять зрителей своим профессионализмом, в то время как Maikelele способен беспрестанно уничтожать противника, стреляя с невероятной точностью. До сражения с LDLC, Ninjas in Pyjamas выглядели как абсолютно свежая и до сих пор неизвестная команда – некая восходящая звезда в духе Голливуда или диснеевских сказок.
В общем и целом, турнир был потрясающим, даже если учитывать все проблемы с трансляцией и откровенное читерстов игроков. Несомненно, Counter-Strike: Global Offensive только начинает набирать популярность, а её команды все еще проходят стадию своего становления. И только время покажет, насколько удачной оказалась CS:GO и как много игроков она сможете переманить к себе. Остается только наедяться, что дальнейшие турниры не будут уступать DreamHack 2014 в динамичности и смогут собрать еще больше талантливых команд на своей игровой арене.
________________
Разогретые новости - это уже не новости.
Re: Читерство профессиональных игроков в CS:GO сделало финал чемпионата незабываемым
Многое я повидал в жизни киберспорта, но буст fnatic меня убил
Баги это может и хорошо, но данный случай доказывает что читерство есть даже на больших турнирах...
________________
VIva Revolutions of STEAM
by Valv(E) Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Re: Читерство профессиональных игроков в CS:GO сделало финал чемпионата незабываемым
Цитата:
Сообщение от kapusen01
это ведь баг разрабов игры, так что как мне кажется, что организаторы всё правильно сделали, повторный матч всё решил.
Есть пункт в правилах ДХ, в котором написано, что такие вещи запрещены.
Касательно статьи: тема уже неактуальна + слишком много ненужного описания о скилле игроков etc. Сложилось впечатление, что ТС просто пытался сделать текст больше. (Надеюсь, ты нормально относишься к критике )
Re: Читерство профессиональных игроков в CS:GO сделало финал чемпионата незабываемым
Цитата:
Сообщение от MeKeffa
Есть пункт в правилах ДХ, в котором написано, что такие вещи запрещены.
Касательно статьи: тема уже неактуальна + слишком много ненужного описания о скилле игроков etc. Сложилось впечатление, что ТС просто пытался сделать текст больше. (Надеюсь, ты нормально относишься к критике )