Не нашел темы по этой игре, поэтому создам. В последее время увлекся ей, очень понравилась. Описывать самому лень, поэтому взял материал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Садясь за любую MMO, почему-то никогда не ждешь от нее той радости, что дарят одиночные игры. Она может привлечь групповым взаимодействием, соревновательным элементом, свободой, наконец, но никак не интересным сюжетом или игровым процессом. Ими обладала вышедшая почти 10 лет назад World of Warcraft – именно она сформировала в сознании масс образ качественной и успешной MMORPG. Многочисленные клоны почему-то копировали у нее все, кроме самого главного. Ближе всех приблизилась Star Wars: The Old Republic, но ей это обошлось слишком большой ценой: завершение насыщенного ветвистого сюжета сулило конец всей игры. Такой «финал» для ММО, когда игрокам больше нечем себя занять, кроме повторения одних и тех же битв и подземелий, – это верная и скоропостижная смерть. Ну или переход на free-to-play – совсем другой уровень качества.
Исправленная Final Fantasy XIV не просто учится на ошибках, совершенных во время фальстарта трехлетней давности, но и учитывает печальный опыт «Старой республики». При этом она не теряет лица и самобытности, копируя и в чем-то улучшая все то, что World of Warcraft привнесла в жанр за все 9 лет жизни.
Не будем вспоминать, чем была плоха оригинальная Final Fantasy XIV. Отметим лишь, что она представляла из себя дряхлую Final Fantasy XI в HD, со всеми нарочными неудобствами и подлыми ограничениями, присущими MMO начала нулевых. И это в 2010 году, во время выхода Cataclysm! Сие верное самоубийство привело к полной смене управляющей команды и переделке 95% игры. Проделав колоссальную работу, новые кадры сотворили не просто отличную ММО, но и хорошую Final Fantasy. На фоне остальных новинок сериала уж точно.
К счастью иль к сожалению, но World of Warcraft по-прежнему является царицей всех MMORPG, и сравнивать FFXIV по большей части приходится именно с ней. Видно, что разработчики намеренно отказались от всего, что выставило бы онлайновую «финалку» с невыгодной стороны при сравнении с эталоном жанра. Именно поэтому здесь нет долгого восстановления здоровья и маны, нет жесткого недостатка денег на базовую экипировку, зелья и транспорт, и уж точно отсутствует ограничение на количество полученного опыта в день. Нет места и откровенно глупым уловкам, когда искусственно замедляют перемещение из одной точки в другую, бессовестно расширяя для того городские площади и дороги. Такой несуразицей, между прочим, славились большинство MMORPG нулевых, включая народную любимицу Lineage II, почившую Star Wars Galaxies, а также упомянутую Final Fantasy XI. В новейшей «последней фантазии» нет даже намека на премиальные сервисы за микроплатежи – все как у пекущихся о качестве предоставляемых услуг господ из Blizzard, по сей день поддерживающих достаточно высокую, но полностью оправдывающую себя абонентскую плату.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
По понятным причинам, Final Fantasy XIV: A Realm Reborn перещеголяла WoW по визуальной части. Генератор персонажей по своему разнообразию и эстетике даст жару всем современным ММО, включая приторную Guild Wars 2 и чуть ли не пошлую Tera. Создав героя и отправив его странствовать по Эорзее, на своем пути вы и в интригующий по меркам ММО сюжет вовлечетесь, и за геймплей – на редкость увлекательный – порадуетесь. Казалось бы, в этом ведь вся суть ММО – увлекать; зачем за это хвалить FFXIV? Все просто: в отличие от остальных самопровозглашенных «убийц ВоВа», здесь вы не проводите большую часть времени в ожиданиях, пока ваш персонаж бежит до нужной локации, лечится или валяется с надеждой на воскрешение. Все игровое время проводится за развитием персонажа путем выполнения многочисленных – зачастую снабженных на удивление неплохими диалогами – заданий, да за исследованием наикрасивейшего мира и заполнением дневника охоты на редких зверей.
Только вот ходя по миру и двигаясь дальше по сюжету можно ненароком позабыть, что FFXIV – MMO. А она об этом обязательно напомнит, и далеко не самым приятным образом. Дело в том, что игра намеренно подталкивает людей к сплочению, заставляя проходить сюжетные подземелья исключительно в группах. И проблема даже не в обязательной социализации – хотя, если вы не любите общаться с незнакомцами, то это определенно создаст дополнительные трудности. Система автоматического поиска напарников – давняя находка из World of Warcraft, которую по сей день игнорирует большинство ее подражателей – не всегда спасает, и во многом из-за банальной нехватки «танков» и «докторов». Это знакомая для всех MMO проблема, но в FFXIV игроки как никогда прежде налегают на атакующие классы, ибо они оптимальны для сольной игры. Проходить же сюжет за драчуна, а в подземельях выступать за белого мага – не вариант, здесь каждая специализация персонажа имеет не просто свою отдельную экипировку, но и независимый уровень прокачки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
С другой стороны, в A Realm Reborn имеются такие приятные находки, которые в том же WoW появились лишь совсем недавно. Взять те же групповые FATE-сражения, происходящие посреди игрового мира. Не требуется никаких объединений в группы, никаких знакомств или распределения ролей с наградами, достаточно просто придти в нужное время в нужное место и внести свой вклад в борьбу с локальной угрозой. В «Варкрафте» такое встречается лишь в поздних локациях из дополнения Mists of Pandaria, тогда как FFXIV вся построена с учетом таких схваток, и при их помощи можно прокачивать дополнительные классы персонажей, если запас сторонних квестов был исчерпан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
К слову, о заданиях: откровений с ними ждать не стоит, но исполнение и разнообразие поразительны. Чего стоят краткие вылазки в подземелья, серьезные рейды с запоминающимися боссами, прохождение которых занимает от получаса и выше, или ежедневные поручения со все растущим уровнем сложности и, соответственно, наградой. PvP-арены, за которые всерьез взялись в недавнем патче 2.1 – есть еще над чем работать, но уже введены специальные навыки и приемы, пригодные лишь в битвах против себе подобных. Даже арсенал профессий вроде рыбака, шахтера и прочих выполнен не в виде традиционных придатков, а в качестве полноценных классов наравне с основными. A Realm Reborn предоставляет такое количество всевозможных увлечений, что глаза с руками будут перманентно разбегаться. И именно это спасает ее от описанной выше «смерти» для MMO, когда после прохождения сюжета больше ничего не остается, кроме как снять галочку с автоматической оплаты подписки и удалить игру с компьютера. Или приставки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] На консоли тоже можно настраивать интерфейс как душе угодно.
FFXIV на PS3 по умолчанию уступает PC в вопросе о графике, конечно. Но компьютер должен быть по-настоящему мощным и дорогим, чтобы переплюнуть предлагаемую на консоли плавность и стабильность, да еще и грядущую бесплатную миграцию на PS4. Забавно, в Final Fantasy XI весь интерфейс был выстроен вокруг геймпада, из-за чего игра на PC с клавиатурой и мышкой оборачивалась мучением, не говоря уж про настройку графики через редактирование реестра операционной системы. При игре же в FFXIV на PS3, наоборот, постоянно возникает желание отложить геймпад и взять в руки хотя бы клавиатуру. Нет, управление с контроллера отличное и интуитивное, и кочевать по Эорзее, сидя на диване, – то еще наслаждение. Но все же игра сильно полагается на социализацию, и без ввода текста зачастую сложно. Хорошо, что PS3 мгновенно распознает любую USB-клавиатуру. Большинство текстовых команд, правда, можно (и нужно!) назначить на комбинацию кнопок контроллера, во многом из-за эскорт-квестов, в которых потребуется «/подозвать» к себе незадачливых спутников.
ВЕРДИКТ
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn по-настоящему выделяется на фоне всех современных MMORPG тем, что предлагает игрокам невероятно живой и красочный мир. Эорзею искренне интересно исследовать, и с таким же энтузиазмом познается ее история, побуждая оставить в ней след. Здешние ночи дарят настоящее тепло, напоминающее о ролевых играх из ушедших поколений, где города излучали жизнь и запоминались игрокам порой лучше, чем многие основные действующие лица. И приятно видеть такую игру на приставке, да еще на закате представляемого ею поколения. Жаль, что попытка освоить и перенести столь сложный жанр на консоли не состоялась три года назад, но теперь игра здесь, и не стыдно с такой провожать целую уходящую эпоху.
Последний раз редактировалось AEBus; 24.01.2015 в 07:26.
От себя отмечу, что одним персонажем можно прокачать абсолютно все классы, боевые и крафтовые/собирательские, такую мультикласовость я вижу впервые в ммо, обычно создал лучника, например, и играешь им до конца, а тут захотел хиллером играть - пожалуйста, вступил в гильдию и играешь себе.
И да, несмотря на мультяшность в неё играет взрослый контингент, наверно потому, что абонентка дорогая
Последний раз редактировалось AEBus; 24.01.2015 в 07:40.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Final Fantasy XIV – пожалуй, единственная игра, способная тягаться с World of Warcraft на ее поле. Потерпев полный провал в своей первой версии, она блистательно переродилась в A Realm Reborn и на протяжении последующих двух лет регулярно пополнялась отличным контентом. Теперь FFXIV – одна из наиболее успешных MMORPG с платной подпиской, и Heavensward, ее первое дополнение, лишь укрепляет этот успех.
Трейлер
В плане контента оно вполне стандартно: максимальный уровень вырос с 50-го до 60-го, и по этим десяти уровням растягивается большая (длиной с добрую половину A Realm Reborn) новая сюжетная линия; добавились три новые профессии и свежие квесты с умениями для всех старых, включая собирателей и крафтеров. Многие классы благодаря новым умениям получают совершенно иную основную ротацию умений и заметно меняют стиль игры: например, стрелкам теперь выгодно для повышения урона стоять на месте и долго заряжать свои выстрелы на манер кастеров, а у черного мага чередование трех основных заклинаний сменилось напряженным и сложным менеджментом двух баффов, одновременное наличие которых позволяет применять наиболее эффективное в бою заклинание. Собиратели получили мини-игру с менеджментом очков на манер крафтерской, а крафтеры – еще более сложные (но щедро награждаемые) задания на создание редких предметов.
Три новых профессии тоже довольно интересны: темный рыцарь – танк, активно использующий МР; астролог – хилер, имеющий возможность раз в полминуты вытащить одну из шести случайных карт баффов и затем применить ее, поменять или использовать для усиления следующего баффа; машинист – стрелок, ставящий на поле боя автоматические турели и усиливающий свои выстрелы перезарядкой, которую можно делать лишь раз в полминуты.
Геймплей
Стартовая версия Heavensward предлагает восемь подземелий, трех боссов (два из которых имеют отдельные сложные версии) и четыре этажа рейда (каждый из которых также имеет сверхсложную версию для особых маньяков); не приходится сомневаться в том, что это количество заметно увеличится в контент-патчах, первый из которых ожидается уже этой осенью. Новые же локации просто огромны (каждая из них заметно превосходит по размерам любую из ARR) и, что самое важное, на них можно летать – да, только на определенных маунтах и только по выполнению ряда квестов, но все же!
В плане структуры повествования Heavensward – полная противоположность A Realm Reborn. ARR была очень централизована: у героев была штаб-квартира, из которой вас посылали в разные уголки Эорзеи с теми или иными заданиями. Heavensward же, напротив, линейна, и значительная ее часть посвящена тому, как группа не слишком ладящих друг с другом героев отправляется в длинное и опасное путешествие в дальние неизведанные края, посещая удивительные места и знакомясь с их диковинными обитателями – как в заправской JRPG! Более того – в Heavensward, в отличие от A Realm Reborn (по крайней мере, от версии 2.0; в контент-патчах с этим было куда получше), было уделено достаточное внимание постановке катсцен. Потрясающей мимики и уникальных для каждой сценки анимаций, конечно, ждать не приходится, но в целом Heavensward смотрится отлично.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Да и сама сюжетная линия неплоха: я, конечно, не стал бы ее особо хвалить, но при этом ее (опять же, в отличие от ARR) толком не за что и ругать. Все логично и довольно интересно до самого финала – и боже мой, здешний последний босс просто невероятен! И отдельно стоит отметить, что качество самого текста, как и в A Realm Reborn, лучше некуда – это не просто образцовая локализация, но и игра с, пожалуй, самым богатым лексиконом из всех, когда-либо мной виданных.
ВЕРДИКТ
Heavensward прекрасно подчеркивает, что FFXIV не стагнирует, а развивается. Оно органично дополняет оригинал, не внося принципиальных изменений в устоявшиеся игровые механики и не мешая ARR оставаться отличной самодостаточной игрой самой по себе. Еще несколько лет в таком темпе, и Final Fantasy XIV по контенту догонит WoW в его золотые годы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]